INFORMACIÓN GENERAL NUTRIOLOGÍA

Esta licenciatura se imparte en las instalaciones de la FES Zaragoza Campus I y en las instalaciones de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE.

TÍTULO QUE SE OTORGA
Licenciado(a) en Nutriología
MODALIDAD DE ESTUDIOS Y DURACIÓN
Cuatro años en sistema escolarizado
PLAN DE ESTUDIOS
El plan de estudios propuesto tiene una duración de cuatro años y un total de 389 créditos distribuidos en 56 asignaturas, de las cuales 50 son obligatorias y seis optativas.
OTRAS FACULTADES DE LA UNAM EN QUE SE IMPARTE LA CARRERA
Al ser una carrera de reciente creación, ninguna otra instancia de la UNAM la imparte.

El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Nutriología debe ser egresado de la Escuela Nacional Preparatoria, de la Escuela Nacional Colegio de Ciencias y Humanidades o de otras instituciones de educación media superior. Es conveniente que haya cursado el área de las ciencias biológicas y de la salud o el conjunto de asignaturas relacionadas con estos campos. Para todos los casos, el perfil deseable incluye los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

Conocimientos
● Básicos sobre las ciencias biológicas, químicas y de la salud.
● Generales sobre la concepción del ser humano como una totalidad biopsicosocial.
● Fundamentales sobre el uso de tecnologías de la información y comunicación aplicadas a la ciencia.
● Básicos sobre la historia y la situación social, económica y cultural actual de México.

Habilidades
● Capacidad de reconocer la importancia de la salud integral para el desarrollo individual y comunitario.
● Capacidad de argumentación que propicie la integración de conocimientos.
● Pericia para comunicar con claridad, de forma oral y escrita, las propias ideas con fundamentos teóricos.
● Manejo básico de las tecnologías de la información y comunicación para el aprendizaje.

Actitudes
● Interés para desarrollar propuestas innovadoras en torno a la salud.
● Apertura para comprender el concepto de ser humano y su comportamiento.
● Disposición para trabajar en equipo.
● Interés para interactuar con la comunidad y reconocer y aceptar las diferencias entre culturas.
● Disposición para realizar actividades en ambientes socioculturales diversos.
● Apertura para la utilización de los recursos tecnológicos de información y comunicación para su aprendizaje.

Durante los cuatro años, los alumnos cursarán asignaturas de formación integral con la finalidad de desarrollar habilidades de pensamiento complejo que les permitan plantear y resolver problemas a partir del pensamiento reflexivo y creativo, haciendo realidad el desarrollo en las dimensiones física, biológica, afectiva y artística, con el fin de contribuir a una cultura permanente en favor de la salud. Al mismo tiempo, este grupo de asignaturas promoverá principios que favorezcan la convivencia plural, responsable y democrática, así como el respeto a los derechos de los otros para generar situaciones incluyentes y de bienestar social, ubicando al alumno en los contextos nacional, global y universal para poder reflexionar sobre su papel en la sociedad.

El egresado de la Licenciatura en Nutriología desarrolla funciones profesionales de diagnóstico, prevención, promoción e intervención en las áreas de nutrición y ejercicio físico, con el propósito de favorecer la salud integral de las personas y colectivos. Desarrolla su actividad profesional en instituciones de salud y de seguridad social públicas en los niveles federal, estatal y municipal y en instituciones privadas, formando parte del equipo interdisciplinario de salud. También en organizaciones no gubernamentales, en comunidades y grupos con características específicas y en instituciones educativas y de investigación. Asimismo, ejerce una práctica profesional privada orientada a la asesoría y desarrollo de programas de intervención dirigidos a la promoción de la salud integral de individuos, grupos y comunidades. Sus principales áreas de desempeño son como nutriólogo, supervisor nutricional, consejero nutricional, investigador, coordinador de programas de salud alimenticia, planeador de programas de nutrición, supervisor de servicios alimenticios, promotor de salud, consultor para desarrollo de nuevos productos, consultor para empresas de alimentos.