TÍTULO QUE SE OTORGA

LIC. EN NUTRIOLOGÍA

DURACIÓN

CUATRO AÑOS

MODALIDAD DE ESTUDIOS

ESCOLARIZADO

¿DONDE SE IMPARTE?

CAMPUS II

El aspirante debe ser egresado de la Escuela Nacional Preparatoria, de la Escuela Nacional Colegio de Ciencias y Humanidades o de otras instituciones de educación media superior. Es conveniente que haya cursado el área de las ciencias biológicas y de la salud o el conjunto de asignaturas relacionadas con estos campos. Para todos los casos, el perfil deseable incluye los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

CONOCIMIENTOS
• Básicos sobre las ciencias biológicas, químicas y de la salud.
• Generales sobre la concepción del ser humano como una totalidad biopsicosocial.
• Fundamentales sobre el uso de tecnologías de la información y comunicación aplicadas a la ciencia.
• Básicos sobre la historia y la situación social, económica y cultural actual de México.

HABILIDADES
• Capacidad de reconocer la importancia de la salud integral para el desarrollo individual y comunitario.
• Capacidad de argumentación que propicie la integración de conocimientos.
• Pericia para comunicar con claridad, de forma oral y escrita, las propias ideas con fundamentos teóricos.
• Manejo básico de las tecnologías de la información y comunicación para el aprendizaje.

ACTITUDES
• Interés para desarrollar propuestas innovadoras en torno a la salud.
• Apertura para comprender el concepto de ser humano y su comportamiento.
• Disposición para trabajar en equipo.
• Interés para interactuar con la comunidad, reconocer y aceptar las diferencias entre culturas.
• Disposición para realizar actividades en ambientes socioculturales diversos.
• Apertura para la utilización de los recursos tecnológicos de información y comunicación para su aprendizaje.

El egresado de la Licenciatura en Nutriología desarrolla funciones profesionales de diagnóstico, prevención, promoción e intervención en las áreas de nutrición y ejercicio físico, con el propósito de favorecer la salud integral de las personas y colectivos.

Desarrolla su actividad profesional en instituciones de salud y de seguridad social públicas en los niveles federal, estatal y municipal y en instituciones privadas, formando parte del equipo interdisciplinario de salud. También en organizaciones no gubernamentales, en comunidades y grupos con características específicas y en instituciones educativas y de investigación. Asimismo, ejerce una práctica profesional privada orientada a la asesoría y desarrollo de programas de intervención dirigidos a la promoción de la salud integral de individuos, grupos y comunidades.

Sus principales áreas de desempeño son como nutriólogo, supervisor nutricional, consejero nutricional, investigador, coordinador de programas de alimentación, supervisor de servicios de alimentos, promotor de salud, consultor para el desarrollo de nuevos productos y en la industria alimentaria.

FUERA DE LA UNAM

• Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
• Instituto Politécnico Nacional.
•Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
• Universidad Autónoma del Estado de México.
• Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
• Universidad Autónoma del Estado de Veracruz.
• Universidad Autónoma Metropolitana.
• Universidad Simón Bolívar.